- Les Terres du Lendemain (conserves) :
Ces deux permaculteurs se sont installés en 2018 aux Molières (91). Passionnés de cuisine, ils se font un malin plaisir à nous surprendre par leurs recettes originales dont leur fameuse « patate à tartiner », pâte à tartiner au chocolat, noisettes et pomme-de terre! Ils cultivent une grande partie de leur ingrédients. En plus de leur démarche écologique et permaculturelle, leur projet à une dimension sociale puisqu’ils sont situés sur le domaine de la Lendemaine où ils peuvent travailler en collaboration avec des personnes souffrant de polyhandicape.
- Christophe Vastel
Christophe Vastel est un producteur de Cidre naturel en biodynamie. Son exploitation est située dans le cotentin. Il produit entre-autre du cidre, du jus de pommes, du pommeau mais aussi du pétillant de Sureau
- Roland Rondelet (apiculteur) :
Roland est un apiculteur professionnel à Villiers le Bâcle (91) depuis 15 ans, il pratique une apiculture traditionnelle dans sa miellerie de type « petite exploitation familiale ».
A part le toit en zinc et le plancher en plastique, tous les éléments de ses ruches sont en bois. Ses ruchers sont composés le plus souvent d’une vingtaine de ruches, ceci afin de répartir les « prélèvements » effectués par les frelons asiatiques.
Son miel est récolté à l’ancienne, il n’est chauffé à aucun moment, les cadres sont désoperculés au couteau manuel, afin de ne pas émulsionner le miel, centrifugés à froid, puis il est mis à « maturer » dans des contenants en inox, il ne fait bien évidemment l’objet d’aucun « rajout » . En bref, « tel qu’il sort de la ruche, il est dans le pot ! ».
- Famille Godeau (légumineuses)
Installés dans la ferme familiale depuis 1984 et convertis à l’Agriculture Biologique depuis 2001, cette famille cultive des céréales et des légumineuses à étampes, dans l’Essonne (91). Ils fournissent à l’épi des pois cassés et des pois-chiches en vrac.
- Brasserie Volcelest (Bières)
Brasserie de la vallée de Chevreuse (78), ces bières sont tout simplement excellentes! Ce n’est pas pour rien que ces produits sont les plus distribués à l’épicierie!
- Sylvie et Gervais Arrondeau – Ferme de la Metairie (légumineuses, farines et huile)
La ferme de la Metairie est située à Dancy en Eure-et-Loire (28). Sylvie et Gervais Arrondeau y cultivent notamment du blé, du sarrasin et du colza qu’ils transforment en farine (de blé et de sarrasin) et en huile (huile de colza). Ils produisent également des légumineuses telles que des haricots rouges et blanc.
- Denis Robert et Sébastien Pradal – Mas d’Intras (vins et jus de raisin)
Denis Robert et Sébastien Pradal sont vignerons indépendants depuis 1982 dans le sud de la France, en Ardèche, sur la ferme et les terres de leurs ancêtres.
Petite entreprise familiale de 7 personnes, ils produisent des vins certifiés en viticulture biologique depuis le millésime 2012. Ils effectuent eux-mêmes le travail de la vigne jusqu’à la mise en bouteille. Pour eux, s’orienter vers la bio est une volonté d’adopter un comportement responsable. Leur travail est nourri d’observation, de réflexion et de conscience.
La démarche écologique de Denis s’étend bien plus loin que sa simple production puisqu’il a créé l’association fleuve de liens, qui a acheté une péniche pour développer le transport fluvial, beaucoup moins polluant que les transports routiers et aériens.
- Artisans du monde (produit issus du commerce équitable)
Artisans du Monde est un réseau associatif qui repose sur la mobilisation de plus de 6000 bénévoles et citoyens engagés dans la construction d’un modèle de commerce international plus juste et plus humain.
Artisans du Monde a choisi d’être une filière intégrée de commerce équitable, c’est-à-dire que tous les intervenants de la chaîne commerciale, y compris au Nord, sont des acteurs de commerce équitable. Ainsi, chaque partie prenante du modèle commercial est tenue de respecter le cahier des charges et de contrôler la conformité de ses pratiques.
Artisans du monde nous fournit du café, du chocolat, du sucre, des biscuits et divers épices.
Une boutique artisans du monde, dont la gamme s’étend également à de l’artisanat est implantée dans le quartier des Saules à Guyancourt. N’hésitez pas à y faire une petite visite!
- La vie en Herbes (tisanes et herbes aromatiques)
Créé en 1990, l’Etablissement et Service d’Aide par le Travail (ESAT) La Vie en Herbes est une entreprise pionnière de l’économie durable. En effet, la structure labellisée en agriculture biologique accueille et accompagne des enfants et adultes en situation de handicap. Tous les jours, à Marcoussis (91), des adultes en situation de handicap préparent et conditionnent ces tisanes « aux mille et une vertus ».
Laisser un commentaire