C’est quoi l’EPI et l’AMAP ?

Avec le goût, ça change tout !

Une Epicerie Participative Intégrale est un collectif qui propose la distribution de produits choisis par ses adhérents.
Pas d’intermédiaire, du producteur au consommateur engagé !

L’ÉPI du Routoir est basée sur le modèle de L’EPI Castelfortain et utilise le service en ligne monepi.fr.

Avec le soutien de la plateforme

Des produits locaux et bio près de chez vous

Nos produits peuvent être frais, sec, sucrés, liquides… Ils sont tous bio, provenant au maximum de producteurs locaux ou équitable quand ils viennent de loin.

Sans marge, des tarifs accessibles au plus grand nombre

Il n’y a pas de salarié, les produits sont vendus sans marge et les petits producteurs peuvent mieux se rémunérer !

En lien avec les petits producteurs locaux

Nous entretenons un lien bienveillant avec nos productrices et producteurs afin de leur apporter un soutien.
Parfois en AMAP ou bien en commandes ponctuelles selon les besoins.

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est facebook_1727025196602_7243668690212572717-1.jpg.

                                                                            Romuald notre maraîcher de la ferme des Clos à Bonnelles

Participation 

Chaque adhérent.e donne deux heures de son temps par mois pour permettre le fonctionnement des points relais de l’EPI

que ce soit en distribuant les produits de l’épi, en préparant les paniers, en distribuant les paniers, le pain et autres produits en précommandes. 

Localisation de l’épi et de la distribution des paniers de l’amap 

Ils se trouvent dans ce local où se trouve d’un coté les armoires de l’épi  et de l’autre côté les cagettes, tables et étagères qui servent pour les paniers de légumes et autres précommandes 

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est local-des-BBD-photo_2024-09-22_21-11-43-1024x603.jpg.

 

Des légumes en AMAP

Le maraicher avec lequel nous coopérons est en AMAP, Romuald Ancelin au Pont du Routoir.

La distribution des produits de l’épi et des légumes : 

l’épi ouvert le mardi de 18H30 à 19h45 à 19H30 et certains samedi selon les besoins voir  sur l’ardoise de l’épi La boutique (monepi.fr)

Romuald amène ses légumes et  écrit  sur le tableau  les légumes du jour avec leur  quantité  à mettre dans chaque petit ou gros panier en fonction du nombre de paniers à préparer. 

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est tableau_des_legumes_du_jour-photo_2024-09-22_21-22-33-498x1024.jpg.

— la préparation des paniers de 18h30 à 19h15 avec les bons légumes récoltés l’après-midi par  Romuald  et Pascaline en fonction de ce qui est inscrit sur le tableau ci-dessus.

En hiver par grand froid ou pluie les paniers sont préparés et distribués à l’intérieur 
 
 

sinon cela se fait dehors 

 
L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est fin-de-preparation-des-paniers-photo_2024-09-22_20-42-43-768x1024.jpg.
 
et enfin de préparation, quand toues les paniers sont prêts, la distribution des paniers a lieu  de 19h15 à 19h45 

Rejoignez-nous, ensemble on se REGAL !

Participation :
– 2h d’engagement mensuel
– cotisation à prix libre

51

Fournisseurs

200

Produits

5

Agriculteurs

Animé par L’Assos’REGAL

L’Assos’REGAL est un réseau de coopération et d’actions visant à répondre à l’urgence climatique et sociale.

 
 

Nous contacter

Pour nous contacter,  nous envoyer un mail à  coordination-epi@groupes.regal78.fr  pour l’épi ou contact@regal78.fr qui transférera votre demande aux personnes voulues selon votre demande.