RETOUR SUR IMAGE SUR L’ANNEE ECOULEE

  

CIRCUITS COURTS

AMAP

Notre AMAP grandit ! 2 nouveaux contrats ont vu le jour cette année

          Contrat ŒUFS : La ferme de Fanon à Senlisse (Vallée de Chevreuse) produit des œufs et des escargots. Elle nous livre de bons œufs frais tous les 15 jours. 

          Contrat POMMES / POIRES : La Maison Gaillard, arboriculteur depuis 1964, cultive des pommes (11 variétés) et des poires (4 variétés) bio sur le plateau des Alluets-le-Roi dans le prolongement de la plaine de Versailles. Livraison tous les 15 jours d’octobre à mars.

 

Notre Maraicher, Hervé GIVRY, a changé de terrain cette année. Il est maintenant salarié de la coopérative d’activités agricoles et rurales “Les Champs des Possibles”, installé à Magny les Hameaux dans la ferme urbaine de la commune.

Retrouvez le dans le reportage de tv78 sur le manger local à st Quentin en Yvelines : https://youtu.be/cti0h6-wyra

 

Contrats en place :


         
Contrat légumes – Hervé GIVRY, maraîcher : Il nous propose chaque semaine de bons légumes de saison sains et variés. 

          Commande agrumes – Association CORTO : Nous passons commande par l’intermédiaire de l’association CORTO. Elle a pour but de mettre en lien des groupes de consommateurs franciliens avec des producteurs de coopératives italiennes. Ces producteurs ne font pas que des agrumes mais aussi d’autres fruits, légumes, fromages, miel… Les livraisons se font une fois par mois environ de septembre à avril.

          Contrats ponctuels : Noix, chocolats, sève de bouleau, viandes, volailles…

 

PARTS DE LEGUMES ET ŒUFS ENCORE DISPONIBLES !

Pour plus d’information, écrivez-nous à amap-pdr@lassos.regal.bio

 

Nous vous invitons à venir nous rencontrer un soir de distribution pour voir le fonctionnement.

 

Infos pratiques :

          Distribution : le mardi soir entre 18h et 19h

          Lieu : Pont du Routoir – 20 rue Victor Hugo, Résidence les Belles aux Bois Dormant


EPI

Quelques chiffres :

·         53 adhérents

·         1000 commandes d’épiciers enregistrées

·         134 références

·         5800 articles distribués

·         20 fournisseurs : 11 en IDF et 2 en Eure et Loire

·         83 commandes fournisseurs depuis l’ouverture

 

Cette année aura était marquée par de nombreuses rencontres avec nos producteurs et ateliers divers :

          Domaine viticole du Mas d’Intras pour le vin,

          La ferme du Vastel pour le cidre et le jus de pomme,

          Présentation de la NEF (Banque éthique) par un de leurs représentants,

          Atelier crochet…

 

Notre Epicerie Participative est localisée dans la boulangerie « Petits pains gourmands » au Pont du Routoir.

« Une épicerie participative est une association qui dispose d’un local et propose la distribution de produits choisis par ses adhérents. Son fonctionnement est entièrement assuré par les membres et les produits, achetés en direct aux producteurs sans aucune marge, sont généralement moins chers que dans un commerce classique. »

Pour plus d’information, contactez-nous sur admin-epi-routoir@liste.lassos.regal.bio

 

ACTIONS MENEES

 

Cantines BIO :

Actuellement, nous évaluons la part de bio à 1% environ et de local de 10 à 15% sur l’année dans le contrat signé récemment par la ville de Guyancourt avec la SOGERES.

Afin de servir à nos enfants une assiette saine, plus éthique et écologique, notre ambit
ion collective est l’introduction d’un minimum de 20% de produits bio et 40% de produits locaux dans le prochain contrat en 2021.

 

Ce qui s’est passé en 2018 :

Mars 2018 : Début de la campagne sur les cantines bio avec une soirée d’introduction sur le thème « les cantines bio c’est possible ! »

Mai 2018 : Mise en ligne de la pétition

Juin 2018 : Soirée débat – Projection zéro phyto 100 % bio

Notre but est d’atteindre 500 signatures. Nous sommes aujourd’hui à 50% de l’objectif

Signez la pétition : http://lassos.regal.bio/

 

Forum des Assos

Début septembre 2018

L’AMAP Pont du Routoir avec 3 autres AMAP de Guyancourt ont tenu un stand lors du Forum des Assos en septembre dernier.

Quelques dizaines de personnes sont venues à notre rencontre pour comprendre le fonctionnement d’une AMAP et parler de la problématique actuelle du bien manger.

De plus en plus de monde concerné et intéressé ! Poursuivons l’aventure vers l’autonomie alimentaire !

 

Fête des possibles

Du 15 au 23 septembre 2018

Notre AMAP et notre EPI ont participé à la fête des possibles. Les habitants du quartier ont pu venir à notre rencontre lors de portes ouvertes afin de découvrir notre fonctionnement.

La fête des possibles aspire à faire connaitre de nouvelles habitudes de vie, de nouveaux modes de consommation et de production vers un monde plus juste, plus écolo et plus humain.

Lien : https://fete-des-possibles.org/

 

Défi zéro déchet

Du 14 septembre au 16 décembre 2018

L’Assos’REGAL a organisé des évènements dans le cadre du Défi Zéro Déchet organisé par l’ALEC. Les familles volontaires étaient invitées à participer à des évènements, ateliers et échanges visant à les accompagner dans leur démarche de réduction de déchets.

En 2 mois, nous avons proposé 7 ateliers sur différents thèmes :

  • Projection débat du film « prêt à jeter » sur le thème de l’obsolescence programmée et les déchets électroniques
  • Jetable versus durable : présentation d’alternatives durables aux objets jetables
  • Fabrication de ses propres produits ménagers
  • Fabrication de boissons et soda maison (Kefir…) 
  • Fabrication de produits cosmétiques maison et zéro déchet
  • Petit déjeuner sur les alternatives locales
  • Petit déjeuner sur la cuisine zéro déchet

Chaque atelier a réuni en moyenne une dizaine de familles et la projection a rassemblé 25 personnes!

Sur tout le territoire (sud et centre Yvelines), plus de 200 familles se sont inscrites au défi! La clôture du défi avec les résultats de chacun aura lieu le 9 janvier 2019.

 

Rendez-vous pour l’édition 2019 !

 

Lien : http://energie-sqy.com/collectivites/particuliers/defi-zero-dechet.html

 

 

 

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